Наш адрес Москва, Ленинский проспект

Применение арбуза для лица

Польза арбуза доказана давно: сок ягоды очищает организм, способствует похудению, выводит токсины, снимает отеки, обладает противовоспалительными свойствами. К сожалению, употреблять в пищу такую ценную ягоду круглый год невозможно. Но за те два-три месяца, когда наступает сезон арбузов, необходимо максимально использовать возможность оздоровить тело изнутри и снаружи.

Мякоть сочной ягоды полезна и для кожи. Маска для лица из арбуза хорошо увлажняет и тонизирует, поэтому особо ценится обладательницами сухого типа дермы. При правильном применении средство может также уменьшить количество прыщей, сузить поры и отбелить кожу.

Свойства мякоти

Свойства арбуза напрямую связаны с теми полезными веществами, которые в нем содержатся.

  • Увлажнение. Плод на 90% состоит из воды. При соприкосновении с кожей жидкость хорошо впитывается в клетки дермы, избавляя от ощущения сухости и стянутости. Шелушения быстро проходят.
  • Очищение, заживление, повышение тонуса. Кальций, магний, железо, фолиевая кислота – в совокупности все эти минералы и витамины очищают кожу, запускают в клетках синтез коллагена, ускоряют регенерацию, избавляют от прыщей.
  • Омоложение. Витамин С имеет выраженное омолаживающее действие на кожу. Будучи сильным антиоксидантом, он замедляет процессы старения, отбеливает кожу, разглаживает морщинки и сужает поры.

Какой арбуз выбрать?

Все перечисленные выше свойства, безусловно, ценны. Тем не менее важно учитывать тот факт, что мякоть не каждого плода подойдет для нанесения на кожу лица. Как известно, ранние арбузы, которые появляются на прилавках магазинов в июне и начале июля, чаще всего выращены с использованием вредных химических веществ, которые не только не будут полезны для организма, но могут даже навредить ему. Именно поэтому необходимо научиться выбирать правильные арбузы не только для еды, но и для приготовления масок.

Правила выбора арбуза

Сезон арбузов – конец августа и начало сентября. Именно в это время плоды созревают без дополнительного вмешательства, накапливают в себе все необходимые вещества и становятся пригодными к потреблению.

Не стоит покупать плоды, которые продаются возле дорог и лежат при этом на земле.

В небольших лавках, бесспорно, есть шанс приобрести хороший экземпляр, но лучше этого не делать, так как фрукты и ягоды там обычно сильно покрываются пылью.

Несколько советов по выбору арбуза. Все они подходят не только для плодов, употребляемых в пищу, но и для тех ягод, которые будут использованы для приготовления масок для лица.

При покупке нужно обратить внимание на форму ягоды и ее кожуру. Плоды, на которые не воздействовали никакие химические вещества, редко бывают правильной круглой формы. Их кожура обычно яркая, с желтыми пятнышками. Кроме того, арбуз должен быть целым. Не нужно покупать те, которые имеют внешние повреждения или вовсе разрезаны пополам.

Дома, когда плод будет вымыт и разрезан, можно обратить внимание на его мякоть: она должна быть рыхлой, а не гладкой.

Арбузные маски

Для приготовления масок из арбуза для лица лучше всего подойдет сердцевина плода, так как это самая мягкая его часть и в ней отсутствуют косточки. С помощью столовой ложки нужно отделить необходимое количество и размять. Можно использовать вилку или блендер. Полученная кашица наносится на лицо. Держать такую маску разрешается до 30 минут, так как она натуральна и не вызывает аллергических реакций. Это самый простой рецепт, он подходит для любого типа кожи, увлажняет и питает ее. Если же использовать дополнительные продукты, можно усилить действие средства и придать ему новые свойства.

Все маски смываются проточной водой комнатной температуры. После умывания на лицо следует нанести увлажняющий крем.

1. Отбеливающая

Мякоть арбуза, смешанная в равных пропорциях с измельченным на терке огурцом, хорошо отбеливает кожу. Держать ее на лице рекомендуется четверть часа. Если делать такую маску курсом, то можно заметно осветлить веснушки и пигментные пятна. Действие средства можно усилить несколькими каплями лимонного сока, но тогда смывать маску нужно уже через 10 минут.

2. Для жирной кожи

Смесь из мякоти арбуза и одного яичного белка – идеальная маска для жирной кожи. Такое средство не только избавит от жирного блеска, но и сделает кожу мягкой, бархатистой. Кроме того, арбуз восстанавливает водный баланс в клетках, а результате чего сальные железы начинают работать менее активно. Держать такую маску на лице можно 20 минут.

3. Для сухой кожи

Такая увлажняющая маска содержит три компонента: арбуз (пара столовых ложек), жирная сметана (одна ложка) и яичный желток. Ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой и нанести на лицо. Во время процедуры может появиться легкое ощущение стянутости, поэтому лучше не разговаривать и не улыбаться, чтобы не растянуть эпидермис. Время действия – 15 минут.

Арбузный сок
Небольшое количество арбузного сока можно добавить в любую маску, приготовленную по народным рецептам: полученное средство освежит и увлажнит кожу, повысит ее тонус

4. Омолаживающая

Если соединить две большие ложки мякоти ягоды с чайной ложкой меда, то получится средство, разглаживающее морщины, повышающее тонус кожи, питающее и увлажняющее ее. Держать на лице в течение четверти часа.

5. Тонизирующая

Рецепт приготовления интенсивной тонизирующей маски чуть сложнее, чем тех, что перечислены выше. Для начала нужно приготовить небольшое количество (около 200 граммов) манной каши. Варить ее надо на молоке, после чего дать полностью остыть. Далее в нее следует влить 45 мл свежего арбузного сока, добавить по маленькой ложке любого базового масла и меда. Все ингредиенты тщательно смешать до однородной консистенции. Распределить по лицу, смыть через 20 минут.

Если маски получаются слишком жидкими, можно добавлять в них небольшое количество любой муки, тогда они не будут стекать с лица.

Другие средства

Существуют и другие способы использования арбузов для ухода за кожей лица.

Лед

Косметический лед – прекрасное тонизирующее и омолаживающее средство, особенно в том случае, если он приготовлен из арбуза. Заморозить можно как сок, так и целые кусочки плода. Протирать лицо получившимся льдом нужно дважды в день. Кожа будет липкой, нужно дать жидкости полностью высохнуть, а потом слегка умыться прохладной водой.

Кусочки арбуза на льду
Из сока арбуза можно приготовить косметический лед, а небольшие кусочки мякоти заморозить, чтобы радовать свою кожу масками не месяц, а чуть дольше

Тоник

Арбузный сок сам по себе может использоваться вместо тоника. Предварительно можно охладить его. Протирать лицо нужно по массажным линиям, умываться только после полного высыхания. Такая процедура сделает кожу мягче, ровнее, а также поможет уменьшить количество прыщей.

Аппликации

Мякоть и сок арбуза может использоваться в качестве аппликаций как точечно, так и на все лицо. Понадобится только плод и марля, которую нужно хорошенько пропитать соком и наложить на кожу или на проблемные зоны, например, где присутствуют шелушения. На такие области можно накладывать и просто небольшие кусочки свежего арбуза на 20–25 минут.

Применение арбуза в уходе за кожей лица может быть различным. Кому-то удобнее делать маски, кто-то предпочитает протирание лица кубиками льда. В любом случае не стоит упускать возможность, которую предоставляет нам природа. Состав мякоти плода полезен для всего организма и для кожи в частности.

Видео по теме:


  • Embedded thumbnail
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации