
В зимний период кожа находится в состоянии постоянного стресса. Морозы, ветры, резкие перепады температуры, сухой воздух в помещениях – все это неизбежно влияет на состояние эпидермиса. Могут появиться шелушения, ощущение постоянной стянутости, зуд, раздражение.
Правила зимнего ухода
Агрессивные факторы окружающей среды, актуальные в зимний период, иссушают кожу, делают ее гораздо более чувствительной. Это определяет основные общие правила ухода за лицом в холодное время года.
- Иссушению подвержен любой тип дермы. Поэтому зимой следует пересмотреть свои косметические средства. Обладательницам жирной кожи лучше перейти на продукты для нормального типа, нормальной – для сухого, сухой – для обезвоженного.
- Несмотря на то, что визуально кожа становится намного более сухой, не стоит стремиться увлажнить ее всеми возможными способами. Увлажняющие элементы на морозе не приносят пользы, скорее, даже вредят коже. Поэтому процедуры преимущественно должны быть направлены на питание.
- Необходимо обзавестись специальным защитным кремом. Он покрывает лицо тонкой пленкой, которая убережет кожу от чрезмерного негативного воздействия холода и ветра. Тем не менее после нанесения средства дерма теряет возможность полноценно дышать, поэтому после посещения улицы его необходимо смывать с лица.
- По мере возможности следует поддерживать нормальный уровень влажности воздуха дома. Для этого рекомендуется приобрести специальные приборы (увлажнители, очистители, мойки) или хотя бы поместить небольшую емкость с водой на батарею: жидкость начнет испаряться, уменьшая сухость воздуха.
- Зима является тем временем года, когда необходимо отказаться в уходе за кожей абсолютно от всех средств, содержащих в своем составе спирт. Исключение составляют продукты для точечного применения, например, для более быстрого заживления прыщей.
- Внимание необходимо оказывать не только внешнему уходу за кожей, но и преображению ее изнутри. Следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи), а также принимать специальные мультивитаминные комплексы, компенсирующие недостаток полезных веществ в организме.

Важнейшее правило зимнего ухода за кожей – отказ от увлажняющих процедур в пользу питательных. На морозе частички воды в клетках замерзают и травмируют эпидермис, увеличивая ее сухость, провоцируя шелушения
Значение масок
Домашние маски можно делать всю зиму. Применять их можно для любого типа кожи, так как даже жирной и проблемной дерме в холодный период необходим интенсивный питательный уход.
Конечно, при приготовлении того или иного средства важно учитывать потребности кожи. Если она уже повреждена, сильно обветрена и шелушится, то следует отдать предпочтение рецептам восстанавливающих масок. Если же лицо находится еще в нормальном состоянии, то его необходимо начать защищать, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния кожи, которое зимой практически неизбежно.

Любая зимняя маска для лица должна обладать следующими свойствами:
- питательным, то есть наполнять дерму полезными веществами;
- защитным, помогающим коже противостоять воздействию внешних факторов;
- восстанавливающим, чтобы поврежденный эпидермис мог быстрее вернуться к своему нормальному состоянию;
- успокаивающим, то есть иметь возможность снимать раздражение, зуд.
Несколько слов стоит сказать о том, как правильно готовить маски.
- Выбирать следует только свежие продукты. При этом не рекомендуется использовать в большом количестве фрукты и овощи, содержащие кислоты (апельсины, мандарины, киви, лимоны). Хорошо подходят для создания ухаживающих средств питательные ингредиенты: жирные молочные продукты, яичный желток, мед, тыква, бананы, различные базовые масла, например, персиковое, миндальное, ши, какао, кокосовое и т. д.
- Посуда для создания масок должна быть керамическая или стеклянная. Не стоит готовить в железных и пластмассовых емкостях.
- Смешивать продукты необходимо непосредственно перед нанесением на кожу, так как при хранении компоненты имеют свойство терять свои полезные свойства.
Рецепты
Зимние маски можно разделить на категории.
Питательные маски
- Измельчить один спелый банан в блендере до однородной консистенции, влить столовую ложку масла оливы, перемешать. Можно немного подогреть на водяной бане. Нанести на лицо на 20 минут.
- Зимой природа дарует нам продукты, которые недоступны в теплое время года, и их необходимо обязательно использовать и в уходе за собой. Наглядным примером является хурма – фрукт, который прекрасно питает кожу, делает ее очень мягкой. Один плод очистить, достать косточки, измельчить мякоть. Смешать с равным количеством жирной сметаны, распределить по коже. Продолжительность процедуры – 25 минут.
- Размять творог с высоким процентом жирности вилкой. Добавить один взбитый яичный желток, пару чайных ложек персикового масла. Все тщательно перемешать. Держать на лице в течение 15 минут.
- Измельчить на терке крупное яблоко. Добавить к нему половину столовой ложки масла зародышей пшеницы, перемешать. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем аккуратно смыть.

Все маски необходимо делать за несколько часов до выхода на улицу. Лучше даже за пару часов до сна, чтобы все полезные компоненты успели впитаться и подействовать, а кожа – восстановиться
Защитные маски
- Соединить маленькую ложку жидкого меда (растопленного на водяной бане) с измельченной мякотью половины авокадо. Смесь подогреть, распределить по коже. Смыть через треть часа.
- Взять две столовые ложки мякоти тыквы, измельчить в блендере или размять ложкой до консистенции пюре. Добавить чайную ложку масла оливы, такое же количество кукурузной муки. Если смесь получилось слишком густой, можно разбавить ее теплым молоком. Продолжительность процедуры – 20 минут.
- Большую ложку дрожжей залить подогретым жирным молоком. Дать настояться. Нанести на лицо в несколько слоев, смыть через 15 минут.
Восстанавливающие маски
- Один крупный помидор очистить от кожуры и размять до состояния пасты. Вмешать две большие ложки кукурузного крахмала. Держать на коже четверть часа, после чего смыть.
- Овсяные хлопья мелкого помола залить крепким чаем, оставить на 15 минут, чтобы смесь настоялась и стала более густой. Добавить немного мякоти огурца или авокадо, три капли эфирного масла розы. Смывать с лица по истечении 20 минут.
- Восстанавливать кожу и интенсивно питать ее можно при помощи витаминизированных масляных смесей. Необходимо взять базовое масло (или несколько), подходящих по типу кожи. Наиболее универсальной является смесь оливкового, миндального, персикового, репейного масел. Ее нужно немного подогреть. Добавить по одной капсуле жидких витаминов А и Е, проколов их иголочкой и выдавив в емкость с маслами. Протереть кожу при помощи ватного диска, оставить на час, затем промокнуть сухим полотенцем.
Стоит отметить, что многие продукты хорошо работают самостоятельно, без дополнительных ингредиентов. Например, мякоть банана, помидора и тыквы, масла, желток, мед можно наносить на лицо в чистом виде, если на них нет аллергии. Смывать рекомендуется через 15–20 минут.
Отзывы
Наступление холодов всегда неизбежно отражается на состоянии кожи. Лицу требуется дополнительная защита, а также постоянное интенсивное питание, которое позволит избежать негативных последствий. Хорошим помощников в борьбе за красоту дермы могут стать разнообразные домашние маски, необходимо только подобрать для себя действенный рецепт их приготовления.
Видео по теме: