
Практически всем приходилось сталкиваться с прыщами в подростковом возрасте. Некрасивые красные пятна, белые гнойники, мелкая сыпь – все это свойственно переходному возрасту. В большей степени прыщам подвержены обладатели жирной кожи. Чрезмерное выделение секрета, который необходим для поддержания влаги эпидермиса, может закупоривать поры. На коже скапливаются пыль и ороговевшие частицы. В результате в месте образования комедона развивается воспаление.
Почему появляются прыщи?
Большинство людей в период полового созревания (в 12-15 лет) переживает гормональный всплеск. В связи с повышенным содержанием тестостерона в крови мальчиков и девочек начинают интенсивно работать сальные железы кожи. В результате лицо становиться жирным, появляются черные точки (комедоны). Кожный секрет закупоривает поры при отсутствии должного ухода. Пыль и грязь в сочетании с влагой создают прекрасную среду для развития патогенной микрофлоры. Черные точки воспаляются. Не случайно на лице появляются прыщи в подростковом возрасте. Если своевременно обратиться к специалисту, удастся нормализовать ситуации. Чаще всего полностью избавиться от проблемы удается к 20 годам.
Еще одна распространенная причина образования сыпи на лице в подростковом возрасте – клещ демодекс. Патогенный организм присутствует на теле практически каждого человека. Но гормональный всплеск в период полового созревания, отсутствие необходимой гигиены приводят к активности клеща. Инфекция стремительно распространяется у подростков со сниженной работой иммунной системы.
Лечение прыщей у подростков может проводиться в домашних условиях. Терапию должен назначить исключительно специалист. Многие допускают ряд ошибок, которые лишь усугубляют проблему. Неправильно поступают те, кто считает, что подростковые прыщи невозможно вывести и они самостоятельно пройдут к определенному возрасту. Если кожа не ухожена, в порах присутствуют жировые пробки, высыпания будут появляться и в 30, и в 50 лет.
Еще одна ошибка – обращаться за советом к близким или друзьям. То, что помогло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только дерматолог после проведения тщательного исследования сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Чего еще нельзя делать категорически – это пытаться выдавить прыщи на лице у подростка. Любые манипуляции должны проводиться с использование антисептиков. Выдавливание будет способствовать распространению инфекции. Вокруг маленького комедона, который был неправильно выдавлен, будут появляться новые прыщи у подростка.
Правильное питание – чистая кожа
Специалисты считают, что на 50% удастся избавиться от высыпаний в подростковом возрасте, если откорректировать режим питания. Рацион должен включать витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на эпидермис. В первую очередь это свежие овощи и фрукты (сезонные), каши, нежирное мясо. Многие продукты придется исключить. Сюда относится свежая выпечка, сладости, фастфуд, алкоголь, слишком острые и соленые блюда.
Диета от прыщей для подростков на первый взгляд может показаться достаточно сложной. Ребята в возрасте 12-15 лет не захотят себе отказывать в удовольствии полакомиться тортом или съесть свежеиспеченную булочку. Если проблема прыщей не слишком выражена, достаточно будет ограничить потребление «вредных» блюд. Одно пирожное в неделю существенно не скажется на ситуации.
Важную роль играет также режим питания. Принимать пищу желательно часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями. Ужинать желательно за два часа до сна. Внимание стоит уделять и достаточному употреблению жидкости. В день стоит выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Благодаря этому кожный секрет станет менее вязким, а значит, снизится риск образования пробок в порах.
Медикаментозная терапия
Использования тех или иных препаратов для терапии подростковых прыщей можно считать безопасным после консультации с дерматологом. Хорошие результаты показывают лосьоны, обладающие подсушивающим действием. При их применении осторожность стоит проявить обладателям чувствительной и сухой кожи. К популярным препаратам с подсушивающим действием можно отнести следующие:

- «Эридерм». В качестве действующего компонента выступает антибактериальное вещество – эритромицин. Препарат не только подсушивает подростковые прыщи у девочек и мальчиков, но и препятствует повторному появлению воспалительного процесса.
- «Зераклин». Действие этого препарата также основано на антибиотике. Клиндамицин (основной компонент лекарства) бережно воздействует на кожу. Лосьон «Зераклин» могут использовать обладатели сухой и чувствительной кожи. Наносить средства на предварительно очищенную кожу следует два раза в день на протяжении нескольких месяцев.
- Левомицитиновый спирт. Средство активно подавляет очаги воспаления, нормализует выработку кожного сала, подсушивает имеющиеся прыщики.
- Раствор салициловой кислоты. Препарат можно приобрести практически в любой аптеке, он безопасен и эффективен. С помощью средства можно быстро вылечить прыщи на спине у подростка. Обрабатывать пораженные участки желательно три раза в день до полного выздоровления. Салициловая кислота прекрасно убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
- «Хлоргикседин». Раствор необходимо наносить точечно, непосредственно на воспалившийся участок. Согласно инструкции использовать средство необходимо два-три раза в день на протяжении 10 дней. Вообще любые лекарства, в состав которых входит антибактериальный компонент, стоит использовать ограниченное время. Патогенная микрофлора достаточно быстро адаптируется к препарату, поэтому желаемого эффекта не получается добиться.
Если у подростка только начали появляться прыщи, хорошие результаты смогут дать аптечные настойки лекарственных растений (прополиса, зверобоя, календулы, ромашки). Спирт будет подсушивать имеющееся воспаление, а лекарственное растение будет целенаправленно бороться с причинами появления высыпаний.
Чем лечить подростковые прыщи, если проблема приобрела уже серьезный характер? В первую очередь дерматолог должен выяснить, почему усугубилась ситуация, направить пациента на дополнительное обследование. Подростку может понадобиться гормональная терапия. Дополнительно будут назначены сильнодействующие местные препараты в форме мази.
Хорошие результаты дают следующие средства:
- Цинковая мазь. В качестве активного компонента выступает оксид цинка. Вещество прекрасно снижает активность сальных желез. В результате удается устранить основную причину появления комедонов и высыпаний. Имеющиеся прыщики будут быстро проходить, а новые воспаления уже не появятся. Огромное преимущество цинковой мази – отсутствие привыкания.
- Ихтиоловая мазь. Препарат наносится непосредственно на угорь. В состав входят такие компоненты, как ихтиол, сланцевая смола, сера. Мазь снимает воспаление, вытягивает гной, обладает обезболивающим действием. Средство обладает неприятным запахом и непривлекательным коричневым цветом. Поэтому использовать средство рекомендуется в вечернее время, перед сном.
- Левомеколь. Лекарство нельзя поставить на один уровень с выше описанными мазями. Вместе с этим препарат отлично справляется с проблемой, когда только появляются прыщи. Если нанести мазь на воспаленный участок на ночь, утром прыщик уже практически не будет заметен.
Если у подростков появляются прыщи, можно обратить внимание на специальные кремы. Средства из этой категории зачастую имеют приятную консистенцию, привлекательный аромат. Кремы быстро впитываются. Девушка может использовать их перед нанесением макияжа. К наиболее популярным можно отнести следующие кремы: «Акнестоп», «Скинорен», «Азелик».
Прежде чем лечить прыщи с использованием препаратов местного действия, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Крем, лосьон или мазь стоит нанести на сгиб локтя. Если по истечении 10 минут отсутствуют неприятные симптомы в форме жжения, зуда или покраснения, лекарство можно наносить на воспаленные участки.
Терапия демодекоза
Если причина появления высыпаний на коже у подростка – активность клеща, использованием препаратов, описанных выше, обойтись не удастся. Терапия обязательно должна включать медикаменты, действующим компонентом которых будет метронидазол. Вещество блокирует возможность размножения патогенной микрофлоры. В результате активные особи погибают, а новые не рождаются.

«Демодекс Комплекс» ‒ серия средств против демодекоза
Хорошие результаты также показывает серная мазь. Обрабатывать участки с ее помощью необходимо утром и вечером. Препарат эффективно устраняет подростковые прыщи, вызванные жизнедеятельностью клеща. Бороться с проблемой можно абсолютно безопасно. К недостаткам средства можно отнести неприятный запах и цвет. Мазь может оставлять следы на одежде.
Хорошие отзывы можно услышать о «Демодес Комплексе». Это серия растительных препаратов, которые направлены не только на устранение клеща, но и восстановление поврежденной кожи. В результате удается полностью убрать прыщи на лбу, носу, щеках и теле. Кожа полностью восстанавливается. Шрамы и рубцы отсутствуют.
Народные средства от прыщей для подростков
Когда появляются первые высыпания на коже, ребенок начинает комплексовать по этому поводу. Подросток может отказываться от встреч с друзьями, девочки маскируют первые прыщи броским макияжем. А все, что нужно сделать, ‒ это попытаться справиться с проблемой на начальной стадии ее развития. При этом нет необходимости использовать медикаменты. Хорошие результаты, если угревая сыпь не запущена, покажут народные рецепты.

Ромашка – лучший природный антисептик
Природным антисептиком считается ромашка. Ежедневное умывание настоем растения сделает кожу ровной и чистой, прыщики быстро пройдут. Чтобы приготовить средство, необходимо залить столовую ложку сухого растения литром кипятка, настаивать в течение 15-20 минут. Настой можно также заморозить. Протирание «ромашковыми» кубиками льда – это двойной удар по прыщам. Растение будет служить в качестве антисептика, а низкая температура будет стимулировать кровообращение. Благодаря этому процесс регенерации кожи может протекать быстрее.
Как избавиться от прыщей подростку, если сыпь приобрела обширный характер? В этом случае уже не обойтись без специализированных аптечных средств. А в качестве одного из средств ежедневного ухода можно использовать березовый сок. Он стимулирует кровообращение в тканях, нормализует выработку кожного жира, выступает в роли антисептика. От воспаления на лице можно избавиться достаточно быстро. Но при отсутствии должного ухода прыщи могут появиться снова.
Хороших результатов удастся добиться, если регулярно использовать дегтярное мыло. Средство подходит для любого типа кожи. Мыло не вызывает раздражения. В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция. Вообще, перед тем, как избавиться от подростковых прыщей с помощью определенного средства, стоит опробовать его на небольшом участке за ухом или на сгибе локтя. Дегтярное мыло прекрасно нормализует состояние кожи. При регулярном использовании средства (1-2 раза в день), прыщики проходят уже через несколько недель.
Подростковые высыпания – неприятная проблема. Но полноценный уход, правильное питание, хороший отдых помогут справиться с временными изменениями кожи.
Видео по теме:
Комментарии
Леся - :
Меня саму как подростка временами обсыпает прыщами. Единственное, что помогает снять воспаление и убрать гнойники - это мазь Илон. Она на травах, хорошо успокаивает кожу.
Ольга - :
Диеты нужно придерживаться и правильно ухаживать за кожей лица. Это основные составляющие хорошего результата. Дочка перестала есть жирное, соленое и мучное, кожу каждый день мазала Илоном, это и помогло убрать воспаление и прыщи. Теперь лицо совсем другое, более чистое и здоровое.
Светлана - :
От подростковых прыщей классно помогает лосьон Ретасол. В нем содержится изотретиноин, который уменьшает выработку кожного сала и снижает его вязкость. В результате сальные железы перестают закупориваться и прыщи проходят.